Brianor

Выведение шерсти

Выведение шерсти


   питомник британских кошек BRIANORВсе, у кого дома живет кошка, не раз обращали внимание, что в течение дня их пушистая чистюля несколько раз вылизывают свою шубку. С помощью этой процедуры, кошка избавляется от загрязнения, запаха, а также отмерших волосков.  Вылизывается кошка с помощью своего шершавого язычка, помогая себе лапами. Язык кошки покрыт многочисленными бугорками (папиллярами). Именно из-за этих бугорков кошачий язык на ощупь шершавый. В процессе умывания, часть выпавших волосков оказывается проглоченными.
  
    Чем же опасно проглатывание шерсти?
   Вылизанные и проглоченные волоски формируются в тугой комок шерсти, который не переваривается и не выходит самостоятельно, и происходит накопление волосяных комков в желудке. Особенно важно своевременное выведение из желудка шерсти в период линьки, иначе это чревато большими проблемами:
1. Имея в желудке комок шерсти, кошка может одновременно испытывать и чувство голода, и чувство сытости. Она часто подходит к миске, но так как желудок забит, ест кошка немного, в связи с чем не получает в полном объеме все необходимые для роста и жизни питательные вещества. Скопление шерсти мешает пищеварению.
2. Большое количество комков шерсти может привести к такой серьезной проблеме, как непроходимость кишечника. Зачастую исправляется это только операционным путем.
3. Шерсть, особенно у длинношерстных кошек, также может накапливаться за нижними клыками, откуда кошка не может ее достать. Если эти волосы не убирать, то, по мере накопления, они могут врасти в десну, что приведет к воспалительным процессам.
  
    Как распознать, что у кошки проблема?
   К сожалению, кошка не может рассказать хозяину о своих проблемах, но в Ваших силах понять по ее поведению, что же ее беспокоит. Если у кошки тусклая шерсть,  апатичное настроение, покашливания, рвота после приема пищи или рвотные позывы в течение дня, запоры,  - все это симптомы присутствия волосяных шариков. Кошка становится менее дружелюбной и более раздражительной, потому что подобные проблемы являются для нее стрессом. 
   
    Каким же образом происходит выведение шерсти?
   У кошек природой заложен инстинкт самостоятельно пытаться избавиться от помехи в желудке,  вызывая у себя рвотные позывы. Срыгивание – это естественный природный механизм избавления от волосяных комков, поэтому ни в коем случае нельзя ругать кошку за это.
   Заботливый, любящий хозяин в силах помочь своему питомцу облегчить этот процесс. Сделать это можно с помощью регулярного вычесывания (в период линьки делать это надо ежедневно), купания или массажа мокрой рукой, покупки специальных средств и кормов, помогающих растворению и выведению шерсти из желудка кошки.
   Рассмотрим подробнее, что предлагает на сегодняшний день кошачья зооиндустрия для вывода шерсти.

 

Сухой корм

 

выведение шерсти у кошеквыведение шерсти у кошеквыведение шерсти у кошеквыведение шерсти у кошеквыведение шерсти у кошеквыведение шерсти у кошеквыведение шерсти у кошек


   Многие фирмы изготовители сухих кормов включили в свои линейки особый вид сухого корма, который благодаря специальному составу способствует быстрому и легкому выведению волосяных комков из желудка.
   В своем питомнике,  я регулярно даю кошкам в дополнение к основному виду сушки, сухой корм для кошек Pronature для выведения шерсти. Pronature содержит полный баланс необходимых взрослой кошке питательных веществ, но самое главное, специальные растительные волокна, помогающие предотвратить образование комков шерсти. Корм для выведения шерсти был специально разработан для тех пород кошек, у которых в пищеварительной системе часто образуются волосяные комки (в первую очередь для длинношерстных и полудлинношерстных пород).
   В периоды активной линьки, я с профилактической целью даю всем кошкам питомника сухой корм Pronature, так как данный корм для выведения шерсти обогащен естественными волокнами, помогающими выводить имеющуюся шерсть из ЖКТ и снижает вероятность образования новых комков.
   Выбирайте тот вид корма, который предпочитает Ваша кошка, но не забывайте, что сухой корм для вывода шерсти обязательно должен быть высокого качества и рядом с мисочкой сухого корма всегда должна стоять мисочка со свежей питьевой водой.

 

выведение шерсти у кошек

 

Российский рынок предлагает такой замечательный продукт, как Фитомины для вывода шерсти. В их состав входит природный минеральный комплекс, вкусовые витаминизированные добавки, а также уникальный набор экстрактов растений: травы золототысячника, травы солянки холмовой, травы фиалки трехцветной, листьев подорожника, плодов фенхеля, травы чистотела, цветов бессмертника, корня одуванчика, чаги, травы тысячелистника, цветов таволги, корня солодки. Фитомины с фитокомплексом для выгонки шерсти дают кошкам старше 8 мес 2-3 раза в неделю по 1 таблетке 2 раза в день, котятам – по 1 таблетке 1 раз в день. 

 

Паста для кошек

 

пасты 1пасты 2пасты 3пасты 4пасты 5пасты 6пасты 7пасты 9пасты 10

 

В зоомагазинах сегодня огромное разнообразие фирм, предлагающих данный продукт. Помимо того, что в профилактических целях я даю своим питомцам специальный сухой корм для шерсти, я также регулярно даю им пасту фирмы Джимпет. Мои британские кошки едят ее с большим удовольствием.


   паста 1Паста для выведения шерсти способствует растворению волосяных комков и их выводу из пищевода. Повышенное содержание балластных веществ в пасте способствует улучшению пищеварения. Мальт паста содержит ТГОС и ароматный солод, который обладает привлекательным для многих кошек запахом. Также мальт паста содержит балластные вещества и растительное масло, которые стимулируют работу ЖКТ. Паста для кошек улучшает перистальтику кишечника, усвоение пищи, повышает аппетит. 
   Паста для выведения шерсти незаменима в периоды линьки, и особенно важна для владельцев длинношерстных пород. Им желательно ежедневно угощать своих питомцев этим вкусным продуктом.  Можно смешать нужное количество с кормом, а можно кормить с пальца, выдавив из тюбика полоску длинной 2-3 см. Паста для выведения шерсти поедается кошками с большим удовольствием.

 

Трава для кошек

 

Я думаю, у многих может возникнуть резонный вопрос, а как же уличные кошки справляются с такой проблемой, как выведение шерсти?
   Ну, во-первых, уличные кошки почти не имеют таких проблем, так как в дикой природе кошка ест траву, которая помогает избавляться от шерсти естественным образом. На инстинктивном уровне домашние кошки грызут растения и цветы в горшках.
    Во-вторых, возможно, освобождению от выпавшей в период линьки шерсти уличным кошкам способствует и то, что они ведут более активный образ жизни, бегают в высокой траве и любят кататься по земле. Это процедура заменяет им процесс вычесывания.
   Так как большинство домашних кошек лишено возможности вести подобный образ жизни, то в наших с Вами силах предоставить им возможность лакомится сочной, зеленой травкой в домашних условиях. Трава для кошек продается в виде семян, которые можно купить в зоомагазине, ветеринарной аптеке или в специализированном магазине, после чего посадить в горшочек или ящик для цветов и выращивать дома.

 

 выведение шерсти у кошеквыведение шерсти у кошеквыведение шерсти у кошектрава семена 4 

 

Если цветоводство не Ваш конек, то в том же зоомагазине можно приобрести травку для кошек в специальных лоточках. Как вырастить траву для кошек, подробно описано на коробке.  Вам останется только вскрыть лоток, пересыпать содержимое пакета в смесь, входящую в комплект, полить водой и подождать 3-4 дня всходов. Пророщенная трава для кошек должна быть регулярно полита, и тогда Ваш питомец сможет долгое время кушать свежую зелень.

 

выведение шерсти у кошеквыведение шерсти у кошеквыведение шерсти у кошек

 

Если же Вам не хочется заниматься выращиванием и поливом, или хочется как можно скорее угостить своего питомца этим полезным продуктом, то в зоомагазине продается уже пророщенная трава для кошек. В отличие от травы с улицы, она не несет на себе болезнетворных микробов и яиц гельминтов. Кошка ест траву, потому что это натуральный, экологически чистый продукт, рекомендованный в зимнее и весеннее время. В ней содержится целый ряд незаменимых аминокислот, калий, кальций, кремний, магний, сера, фосфор, микроэлементы, а также витамины для кошек В1, В2, В6, (β-каротин, Е, холин, биотин, фолацин).

 

выведение шерсти у кошеквыведение шерсти у кошеквыведение шерсти у кошек

 

 Под влиянием витамина В1 нормализуется деятельность нервной системы, активизируется пищеварительная функция, повышается кислотность желудочного сока, что особенно важно при применении, например, антибиотиков.
    Рибофлавин (В2) необходим для правильного всасывания, усвоения и синтеза жира.
   Витамин В6 жизненно необходим организму для нормального функционирования нервной системы, потребность в нем возрастает при беременности и истощении.
   β-каротин является источником витамина А, усиливающего сопротивляемость организма инфекциям, благотворно влияющего на зрение и состояние кожного покрова.

 

Лакомства для кошек

 

лакомства 1выведение шерсти у кошеквыведение шерсти у кошек

 

Отличным средством для предупреждения появления и выведения волосяных комков являются подушечки,  внутри которых находится паста для кошек. Мальт паста является начинкой, а сверху ароматная хрустящая оболочка. Это может быть подушечка со вкусом лосося, курочки, или мяса.  Эти лакомства для кошек не заменяют витамины для кошек, а являются необходимым дополнением рациона и прекрасно подходят для привередливых особ.

 

Вазелиновое масло

 

выведение шерсти у кошекЕсли Вы заметили, что кот ведет себя беспокойно, что попытки сходить в туалет никак не увенчаются успехом и у кота запор, нужно помочь ему освободить кишечник. С этой целью используется вазелиновое масло. Можно купить обычное в аптеке, а можно специальное вазелиновое масло для кошек (Бимин) в зоомагазине. Препарат Бимин это мягкое слабительное средство, по внешнему виду представляющее собой бесцветную масляную прозрачную жидкость, без запаха и вкуса для применения внутрь. Благодаря своим физико-химическим свойствам, вазелиновое масло для кошек Бимин оказывает мягко слабительное действие, обволакивает стенки кишечника, способствуя продвижению и выведению комков шерсти или инородных тел, не вызывая неприятных ощущений и болезненности у животных. Слабительное средство эффективно восстанавливает и нормализует работу ЖКТ. Препарат содержит натуральные компоненты и не содержит канцерогенных веществ. Сколько давать коту вазелинового масла Бимин указано в инструкции по применению.
  

выведение шерсти у кошекЕсли нет возможности в данный момент попасть в зоомагазин и приобрести этот препарат, можно использовать обычное аптечное вазелиновое масло. Процедура эта потребует от Вас сноровки, так как вряд ли понравится Вашему питомцу. Чтобы дать коту вазелиновое масло, наберите в шприц 3-4 мл, посадите кота себе на колени спиной к Вам, чтобы у него не было возможности пятиться назад, возьмите рукой за шкирку и потяните ее немного вниз (в этот момент кот поднимет голову и приоткроет рот) и аккуратно влейте коту вазелиновое масло.
   До появления в продаже кормов для шерсти, паст и др. специальных средств,  ветеринарные врачи советовали смазывать лапу кошки  ¼ чайной ложки вазелинового масла 3-4 дня подряд пару раз в месяц, чтобы в момент вылизывания масло попало в организм животного и способствовало очищению от комков шерсти. 

 

© Орешкина Анна, питомник британских кошек BRIANOR
     Источник http://brianor.ru/  

В статье использованы фотографии животных питомника BRIANOR. Копирование статьи запрещено!