Brianor

Выставка кошек Обзор выставочных систем

Выставка кошек Обзор выставочных систем

 

выставка кошекЧто такое выставка кошек и для чего она нужна? Какие фелинологические системы существуют, и какую из них выбрать? Что нужно, чтобы принять участие в выставке кошек? Каков план действия и что необходимо иметь при себе? Все эти вопросы интересуют владельца кошки, которому мало наслаждаться ее красотой у себя дома, а хочется, как минимум, вывести свою красавицу в свет, а как максимум, узнать мнение опытных людей о своем животном.

 

Итак, первое, что надо понять новичку, зачем вообще существуют выставки кошек.

 

Вкратце выставка - это «кружок» по интересам, где собираются любители кошек, общаются с соратниками, обмениваются опытом. Кроме того, выставка это знакомство с новыми породами. Но самое главное, выставка кошек позволяет узнать мнение экспертов о животном, его перспективность в разведении, а выставочные результаты лучше всего показывают, правильно ли построил заводчик свою племенную программу, чего он добился и к чему надо стремиться.  Без  оценок и титулов животное не допускается к разведению.

  

выставка кошекНо это мероприятие интересно не только для заводчиков. Так как выставки проводятся в выходной день, то зачастую для многих семей это прекрасный вариант совместного отдыха. Выставки кошек это зрелище, с красивыми животными, со всевозможными конкурсами, шоу и т.д. У каждой выставочной палатки собираются зрители, которым интересно узнать о породах, об особенности их содержания дома. И очень часто именно посещение выставки кошек приводит к тому, что семья покупает котенка полюбившейся породы.

 

выставка кошек

 

Организаторы стремятся сделать выставку праздником для всех, и для гостей, и для заводчиков. Финальный выбор лучшего из лучших, монопородные шоу, ринги – все это проводится зрелищно, с награждениями, подарками для участников.  

С выставки можно принести домой новинки кошачьей зооиндустрии, ведь почти на каждой производители устраивают ярмарки своих товаров. 

выставка кошек

 

 

 

Итак, для заводчика участие в выставке кошек это возможность узнать мнение о своем животном, получение очередного титула, участие в шоу и рингах, подбор пары для своего питомца, обмен опытом с соратниками. Для посетителя выставка кошек это возможность познакомиться с новыми породами, узнать об особенностях каждой из них, выбор питомника, в котором в дальнейшем будет присматриваться котенок понравившейся породы.

 

 

 

 Если владелец животного решил, что хочет принять участие в выставке, то вторым шагом будет выбор выставочной системы. В чем их отличие?       Есть 2 варианта судейства:

 

выставка кошек

 

1. Европейский вариант, при котором владелец приносит свое животное на стол эксперта. Во время экспертизы присутствуют владелец, эксперт и его ассистент. Судья оценивает максимальное соответствие кошки признанному стандарту породы, и это соответствие заносит в оценочные листы с подробным описанием достоинств и недостатков. Кроме этого эксперт отмечает в специальном протоколе лучших на его взгляд кошек. В конце выставочного дня на финальном шоу путем голосования всех судей выбирается то единственное животное, которое является лучшим представителем породы, т. е  максимально соответствует породным данным. По европейскому варианту работают такие системы, как WCF, FIFE, МФА.

 

2. Американский вариант, при котором нет оценки на столе, а проводятся ринги с устным описанием кошек. Каждая десятка животных, высаженная в выставочные клетки, оценивается поочередно экспертом перед группой владельцев и зрителей. Вместо оценочных листов в американском варианте существуют риббоны (ленточка, обозначающая ту или иную оценку). Лучшие из лучших участвуют в финальном ринге и распределяются в десятке победителей. По американской системе работают CFA, ICU и TICA. 

 

По итогам нескольких выставок, на основании полученных оценок животному присваивается титул. В каждой системе свои особенности подсчета баллов и принцип присвоения титулов.  В WCF надо получить 3 оценки на каждом этапе. Начальный называется Чемпион, далее Международный Чемпион, Большой Международный Чемпион, Европейский Чемпион, Большой Европейский Чемпион и высший титул - Чемпиона Мира. На первоначальный титул достаточно посетить выставку в своем городе, но для закрытия всех других потребуются поездки не только в другие города, но и в другие страны. Внимательно изучите правила на официальном сайте выбранной системы!!!


В американских системах титулы присваиваются по количеству набранных баллов на рингах.

 

Кошки питомника BRIANOR выставляются по системе WCF, а выпускники в разных городах, кроме WCF делают успешную карьеру и по ICU, и по МФА (подробнее о выставочных достижениях наших деток на страничке Новости).

 

Когда система выбрана, третий важный этап это подготовка кошки к выставке  Что для этого нужно:

 

1. Наличие документов о происхождении (метрика или родословная). Если Вы идете на выставку с беспородной красавицей, то она обязательно должна быть кастрирована и это должен подтверждать соответствующий документ от ветврача.

2. Наличие прививок в ветеринарном паспорте. Обязательно проверьте даты вакцинации от бешенства и вирусных заболеваний. На момент участия должен пройти месяц от даты прививок.

3. Выбрав выставку, Вы должны передать клубу организатору данные о Вашем животном. Для этого заполняется заявка на участие в выставке, в которой указывается кличка животного, порода, возраст, данные о родителях, данные о титулах и пр.

4. Оплата выставки. После получения Вашей заявки, клуб организатор предоставит реквизиты для оплаты участия. Сохраните квитанцию, так как ее наличие могут проверить в день выставки!!!

5. Справка формы 1 или 4 из государственной ветеринарной клиники. Если выставка проходит в Вашем городе, то необходимо получить справку формы 1, если планируется поездка в другой город, то форма 4.

6. Наличие идентификационного чипа. Уточните в клубе, устраивающем выставку, является ли этот пункт обязательным. Если да, то стоит заранее найти ветеринарную клинику, оказывающую эту услугу.

7. Груминг (наведение красоты). У каждой породы свои секреты, но важнейший критерий для всех это чистота животного. Кто-то ограничивается простой помывкой шампунем, а кто-то применяет множество средств, улучшающих текстуру шерсти, повышающих яркость и насыщенность окраса и т.д.

8. Покупка всего необходимого, что требуется для участия. Самое главное - это выставочная палатка. В целях безопасности лучше не пользоваться железными клетками, которые могут предоставить организаторы, ведь неизвестно какое животное сидело в ней до этого. Не экономьте на здоровье своего любимца и заранее купите выставочную палатку. Их огромное множество самых разных размеров и цветов.

 

Подробнее о том, как подготовить кошку к выставке, а также полный список того, что взять на выставку кошек Вы можете прочитать в статье Подготовка кошки к выставке: груминг и список нужных вещей.

 

© Орешкина Анна, питомник британских кошек BRIANOR
         Источник http://brianor.ru/   Копирование статьи запрещено!

   В статье использованы фотографии кошек питомника BRIANOR, а также фотоработы Ирины и Виталия Будкиных - Котостудия

 

Статьи по теме:  Подготовка кошки к выставке: груминг и список нужных вещей
                            

                                Выставка кошек Как проходит выставка