Brianor

Удаление когтей у кошек

Некоторые хозяева подвергают этой операции своих кошек во избежание возможного заражения через царапины и порчи мебели. Вероятнее всего, эти люди не задумываются прежде, чем опасна эта жестокая операция и какие последствия она имеет для кошки.

 

удаление когтей у кошекУдаление когтей у кошек (в ветеринарной практике Онихэктомия) – это сложная хирургическая операция, в результате которой ампутируется целая фаланга пальца вместе с когтями. Кроме этого, данная операция влечёт за собой много рисков. Это и риск занесения инфекции, и риск чрезмерной кровопотери в результате неаккуратно проведенной операции, и риск от анестезии, так как это огромная нагрузка на организм животного.

 

Удаление когтей у кошек скажется негативно на жизнь животного в целом:

  1. После ампутации фаланг пальцев нарушается координация движения, так как теперь кошке придется учится делать упор при ходьбе не на пальцы как раньше, а на подушечку лапы. Это опасно тем, что неизбежно приведет к развитию артрита.
  2. Если будет проведена не качественная операция и окажется, что удалена недостаточная часть пальца, остаток когтя может начать расти внутрь стопы и повторное хирургическое вмешательство будет неизбежно. Также не правильная ампутация может привести к деформации нерва, и, как следствие, к длительным болям.
  3. При излишней ломкости костей пальцев может начаться обширное воспаление конечности, абсцесс.
  4. Из-за сниженного чувства равновесия, потери природной ловкости, обеспечиваемой ранее возможностью мгновенного сцепления когтями с поверхностью, кошка без когтей имеет риск получить травму.
  5. Ампутация когтей приводит к атрофии мышц и заставляет кошку чаще кусаться.
  6. Удаление когтей сказывается негативным образом и на характере кошки. После проведенной операции владельцы отмечают, что прежде подвижные, дружелюбные животные становятся нелюдимыми, замкнутыми, нервными, пугаными, агрессивными, постоянно применяя последнее оставшееся оружие - зубы.
  7. Некоторые кошки перестают пользоваться лотком, так как он начинает ассоциироваться с дискомфортом, испытываемым при попытке "закопать" наполнитель.

удаление когтей у кошекПротив данной процедуры выступают многие организации по защите животных. Согласно правилам всех международных фелинологических систем породистые кошки с удалёнными когтями не допускаются к участию в выставках.

Когти очень важны для кошки!!!

Во-первых, испокон века они являются основным средством обороны. Однако домашняя кошка, выращенная в любви и ласке, с детства привыкает убирать когти во время игр.

Во-вторых, у кошки природой заложен инстинкт царапанья.
Внешняя часть когтей постепенно изнашивается, поэтому кошка царапает подходящие поверхности, чтобы снять изношенную часть когтя, освобождая гладкий острый новый кончик. Царапанье это также способ проявления очень сильного инстинкта - обозначения своей территории. При этом кошка не только оставляет видимые метки, но и наносит на оцарапываемую поверхность секрет специальных желез, запах которого чувствуют другие особи. Царапанье помогает животному сохранять психологическое равновесие, чувствовать себя комфортно на своей территории и тренировать соответствующие мышцы.

 

Владельцы кошек должны не превращать свое животное в инвалида, а обязаны позаботится о их его комфортном существовании в доме, купив кошачий комплекс, столбик или когтеточку. Такой столбик можно сделать и самостоятельно из подручного материала (сизаль, ковролин) и установить его в легкодоступном для кошки месте. Столбик или комплекс должен быть устойчивым; покрытие должно быть жестким и грубым. Если вы хотите отучить кошку от царапанья мебели, установите столбик так, чтобы он был у кошки на виду, и, по мере привыкания постепенно передвигайте его в нужное место.

Воспитывайте свою кошку. Заметив, что она собирается царапать мебель, громко и строго скажите «НЕТ» или «НЕЛЬЗЯ» и перенесите ее на оборудованное место. Поставьте ее лапы на столбик и сделайте ими пару движений. Если столбик достаточно высокий, можно просто посадить кошку на него. Хорошо отучает от плохой привычки водяной пистолет или пульверизатор с водой для цветов. В случае успеха похвалите и погладьте кошку. Можно слегка натереть столбик кошачьей мятой или валерьянкой.

Мягкие коготки

Мягкие коготки

Регулярный кошачий маникюр существенно уменьшает последствия царапанья для мебели и рук хозяев. Он заключается в обрезании специальным когтерезом самого кончика когтя, не более миллиметра.

Необходимо с детского возраста приучать питомца к этой простой процедуре. Стричь когти надо, когда котенок находится в спокойном состоянии, в легкой полудреме. Во время процедуры говорите с ним ласковым, спокойным голосом, хвалите и вознаградите чем-нибудь потом. Когда вы забираете котенка в доме заводчика, попросите его показать вам как правильно провести эту процедуру.

Никогда не пользуйтесь для этого ножницами, а только специальными щипчиками (когтерез). Ножницы могут нанести когтю повреждения - продольные трещины и задиры.

Альтернативой удалению когтей являются мягкие коготки Это специальные силиконовые наклейки на когти, которые крепятся на клей как накладные ногти у людей. Мягкие коготки одеваются кошке на некоторое время (как правило 2-4 недели, по мере отрастания и отслаивания когтя), и процедуру надо повторять. В этих накладках когти получаются затуплённые и мягкие на конце, что не позволит поцарапать человека или повредить мебель. Приобрести их можно в зоомагазинах и ветеринарных аптеках.

 

Статьи по теме:  Чипирование животных

 

© Орешкина Анна, питомник британских кошек BRIANOR
      Источник http://brianor.ru/   Копирование статьи запрещено!