Brianor

Туалет для кошек

Туалет для кошек


   К появлению в доме кошки надо подготовится заранее и купить все необходимое для ее жизни. В этой статье я расскажу, какой выбрать туалет для кошек, а также про наполнитель для туалета.
   Зачастую владельцы котят сталкиваются с такими проблемами, как лужи и кучки в неположенных местах. Если Вы приобретаете котенка в питомнике, то будете лишены этих забот, так как воспитанием котят и приучением к туалету занимается заводчик. Но если всё же довелось столкнуться с такой проблемой, надо найти причину такого поведения.  Возможно кошка не ходит в туалет по причине того, что в зоомагазине был сделан не правильный выбор наполнителя или самого туалета. Опытный заводчик заранее расскажет, к какому наполнителю и туалету привык выбранный Вами малыш. Если же нет, тогда предлагаю Вам рассмотреть следующие варианты:

 

 Био-туалет для кошек

 

 био-туалет для кошекбио-туалет для кошекбио-туалет для кошекбио туалет для кошек

 

   Он также имеет названия закрытый туалет для кошек или домик туалет для кошек. Он сделан из пластика, снабжен дверкой, легко  открывающейся внутрь и наружу. Благодаря угольным фильтрам сверху или сбоку  удерживает запах, не пропуская его за свои пределы. Отсутствие запаха в помещении и есть основное преимущество этого вида туалета.  Биотуалет для кошек может быть разной формы (прямоугольный, квадратный, угловой), разного размера и обширной цветовой гаммы. Закрытый туалет для кошек можно поставить даже в незаметный угол коридора и это не будет портить эстетический вид квартиры. Кроме блокирования запаха есть и ещё один плюс: все кошки обожают закапывать за собой, и благодаря дверке наполнитель не будет разлетаться во все стороны.

 

Лоток для кошек

 

 лоток для кошеклоток для кошеклоток для кошеклоток для кошек

   Лоток для кошек представляет собой пластиковый поддон с сеткой или без нее. Можно насыпать наполнитель непосредственно в лоток, можно под сетку, можно оставить лоток пустым (вы должны понять предпочтения своего питомца). В случае использования лотка без наполнителя,  Вам придется после каждого похода к нему кошки мыть поддон. Лотки для кошек бывают самых разнообразных размеров, цветов и форм (квадратные, прямоугольные, овальные, круглые). Недостатком данного вида туалета является необходимость убирать вокруг лотка разбросанный во время закапывания наполнитель. Немного справляется с этой проблемой лоток с закругленными вовнутрь бортами.

 

Умный туалет для кошек

 

 Умный туалет для кошекумный туалет для кошекумный туалет для кошек

   Такой вид туалета также имеет название  автоматический туалет для кошек. По внешнему виду он напоминает закрытый туалет для кошки, но отличается наличием встроенного электронного устройства для удаления запаха. Беззвучный вентилятор с низкой потребляемой мощностью (3w), удаляет запах, не пугая животное. Умный туалет для кошек оснащен приборной панелью, которая обеспечивает легкое управление кнопками. Световой индикатор фильтра показывает степень загрязнения и время для замены фильтра (приблизительно 2 месяца). Автоматический туалет для кошек может быть использован с любым типом наполнителя. К сожалению, купить автоматический туалет для кошек можно далеко не в каждом зоомагазине.
 
   
   Определившись с видом туалета для Вашей кошки, необходимо подобрать наполнитель для кошачьего туалета. Существует несколько видов наполнителя.

Древесный наполнитель

 

древесный наполнитель для кошачьего туалетадревесный наполнитель для кошачьего туалетадревесный наполнитель для кошачьего туалета 

 

   Древесный наполнитель для кошачьего туалета считается самым дешевым и экологически чистым.  Многие производители предлагают древесные наполнители из сосновых и кедровых опилок, которые хорошо нейтрализуют запахи. В настоящее время появился комкующийся древесный наполнитель для туалета, который можно спускать в унитаз. Его комочки образуются при соприкосновении с мочой кошки, и рассыпаются, попадая в холодную воду унитаза, что исключает засор канализации.  Выглядит древесный наполнитель как маленькие цилиндры из прессованных опилок.
   Древесный наполнитель удобен в периоды выращивания котят, так как является безопасным и не принесет вреда, если вдруг котенок случайно его проглотит. Поэтому в период приучения котят питомника к туалету, я покупаю данный вид наполнителя и применяю его 2-3 недели.
 

 Минеральный наполнитель

 

минеральный наполнитель для кошачьего туалетаМинеральный наполнительМинеральный наполнитель


   Минеральный наполнитель для кошачьего туалета изготовлен из различных минеральных добавок, мела и кварца. Он представляет собой пористые комочки, которые впитывают и задерживают влагу. Преимущество такого вида наполнителя в том, что он хорошо впитывает влагу и не пропускает запах, экономичен в использовании. Основной недостаток: минеральный наполнитель выделяет очень много мелких частичек пыли, поэтому возле туалета часто можно обнаружить белые кошачьи следы. Нельзя спускать комочки в канализацию.

Бентонитовый наполнитель

 

Бентонитовый наполнитель для кошачьего туалетаБентонитовый наполнитель для кошачьего туалетаБентонитовый наполнитель для кошачьего туалета 

 

   Я в своем питомнике долгое время применяла бентонитовый наполнитель для кошачьего туалета фирмы Pi-Pi-Bent. В его основу идёт глинистое сырье, которое поглощая влагу комкуется. Такой наполнитель засыпается в лоток или био-туалет для кошек слоем до 5 сантиметров глубиной и по мере образования комочков просеивается с помощью специального совочка и выкидывается в мусорное ведро. Недостатками данного вида наполнителя являются необходимость своевременного удаления образовавшихся комочков, дабы избежать превращения дна туалета в сплошной глиняный пол (т.е вы не сможете оставить кошку одну дома на пару дней применяя данный вид наполнителя) и все та же мелкая пыль, прилипающая к лапам. Комочки бентонитового наполнителя нельзя спускать в канализацию. 

 

Силикагелевый наполнитель

 

селикогелевый наполнитель для кошачьего туалетаселикогелевый наполнитель для кошачьего туалетаселикогелевый наполнитель для кошачьего туалета 

 

   Главное преимущество такого наполнителя - силикагелевый наполнитель для кошачьего туалета идеален, если у вас несколько кошек. Засыпаете в лоток или биотуалет для кошек слой высотой 5 см, кристаллы силикогеля впитывают влагу, и Вам остается только убрать твердые отходы с помощью специального совочка, а полную замену наполнителя с помывкой туалета производите через несколько недель. Силикагель не образует мелких частичек, а значит кошки не будут оставлять следы на полу, обладает бактерицидными свойствами. Недостаток - стоимость силикагелевого наполнителя, которая, как правило, выше любых других, но отсутствие необходимости часто убирать в лотках оправдывает эти деньги.
Для своих кошек я покупаю силикагелевый наполнитель фирм ВиСи Клозет  или №1.

 

Лучший наполнитель для кошачьего туалета вы сможете выбрать опытным путем, ориентируясь на соотношение цены, качества и предпочтений Вашей кошки. 

Для облегчения процесса уборки кошачьего туалета, Вам потребуется приобрести несколько аксессуаров. Это, в первую очередь, совок, которым можно просеивать комки от наполнителя  и убирать твердые отходы.

 

совок совоксовок   При выходе из био-туалета или лотка имеет смысл положить специальный коврик для кошачьего туалета, который будет удерживать то небольшое количество наполнителя, что кошка может вынести на своих лапках.

 

коврик для кошачьего туалетаковрик для кошачьего туалетаковрик для кошачьего туалетаковрик для кошачьего туалета

 

Плотные полиэтиленовые пакеты для поддонов кошачьих туалетов – они стелятся на дно лотка или закрытого туалета, а в момент уборки легко сворачиваются и выбрасываются.

 

туалет для кошектуалет для кошек


  Спреи-дезодоранты, которые убивают неприятные запахи, продлевают срок службы наполнителя и, как правило, оказывают антибактериальное действие. 

 

туалет для кошектуалет для кошектуалет для кошектуалет для кошек

 

 

Статьи по теме:    Что купить для котенка

                              Переноска для кошки

 

Орешкина Анна. Питомник британских кошек BRIANOR.
     Источник: http://brianor.ru/ Копирование запрещено!