Brianor

Подготовка кошки к выставке: груминг и список нужных вещей

выставка кошек

 

Подготовка кошки к выставке: груминг и список нужных вещей


В предыдущей статье Выставка кошек Обзор выставочных систем я рассказала о том, что такое выставка кошек  и что нужно, чтобы принять участие в выставке кошек. В этой статье мы поговорим о том, что включает в себя подготовка кошки к выставке и обозначим список нужных покупок, которые понадобятся.


Подготовка кошки к выставке


Для каждой породы существуют свои особенности выставочного груминга: например, длинношерстных кошек следует мыть и делать укладку накануне выставки, чтобы их шерстка не потеряла свою красоту и не свалялась. А короткошерстные породы, такие как британская или шотландская, мыть надо за неделю до дня выставки. У британцев ценится густая, плюшевая, плотно набитая шубка, а мытье придает шерсти излишнюю мягкость. Так вот именно за неделю текстура шерсти британца успевает восстановиться.


Некоторые владельцы ограничиваются простым мытьем животного, а кто-то применяет все новинки кошачьей косметологии. Если генетически шерсть кошки далека от идеала, то конечно никакими шампунями, кондиционерами и т.д. ее не улучшить, но эксперты всегда отмечают не только выставочную кондицию животного, но и старания владельца по подготовке кошки.

 
Внимание! Не переусердствуйте с применением средств для груминга. Судья может сделать замечание, если увидит на кошке излишки оттеночной пудры, следы подкрашивания шерсти, подстриженную шерсть. Все это является дисквалифицирующими признаками, и животное может быть удалено с судейства!


Итак, с чего начинается подготовка кошки к выставке:


1. Первым делом проверьте, чтобы ушки у вашего питомца были чистыми.
2. Подстригите когти, используя специальный когтерез.
3. Вымойте кошку. Средств для груминга великое множество, поэтому заранее купите выбранное и обязательно задолго до выставки опробуйте его действие на шерсть животного. Это очень важно, так как если сделать это накануне выставки кошек, и результат помывки Вас не устроит, то времени на исправление ошибки может уже не быть.


Для своих британских кошек я покупаю косметику фирмы Jerob:

 

 подготовка кошки к выставкеподготовка кошки к выставкеподготовка кошки к выставке1. Шампунь для очень жирной шерсти One-Step Grease Removing Shampoo. Идеально подходит для мытья жирного хвоста у племенного кота.
     2. Шампунь для придания объема шерсти Texturizing Shampoo 
    3. Спрей текстурайзер Texturizer Spray, придающий объем (распыляется на мокрую шерсть животного, а затем кошка сушится феном с укладкой против роста шерсти; на самой выставке также применяется спрей на сухую шерсть, но обязательно с расстояния вытянутой руки).
Кроме этих средств компания Jerob выпускает шампунь глубокой очистки на травах, оттеночные шампуни для разных окрасов, спреи для придания яркости окраса, очищающие спреи для мытья без воды, антистатический спрей, различные ополаскиватели, оттеночную пудру и много другое.

 

 
Теперь перейдем к списку того, что взять на выставку кошек:
выставочная палатка 

Для участия Вам понадобится выставочная палатка Подбирайте цветовую гамму под цвет Вашего питомца, чтобы она удачно сочеталась с окрасом. Есть квадратные выставочные палатки для кошек, прямоугольные, полукруглые, овальные, при чем все они бывают как одинарные, так и двойные, и тройные. Прямоугольная и квадратная выставочная палатка удобна тем, что сверху нее можно установить рекламу питомника, показать свое животное (они более жесткие и их крыша не провисает под тяжестью кошки). Но главный их недостаток – это сложность сборки/разборки. Чтобы натянуть ткань-основание на каркас требуется мужская сила. 

 


выставочная палатка

 

Мне нравятся двойные выставочные палатки Ладиоли полукруглой формы. Они легко собираются и разбираются, имеют удобную сумку для хранения, но главное их преимущество – двойную полукруглую палатку в случае надобности можно сделать двумя одинарными, застегнув перегородку между отсеками. Это удобно когда выставляются одновременно кот и кошка, которая в течке. На некоторых выставках проводятся конкурсы, так что заранее продумайте как украсить выставочную палатку – это могут быть шторки, тематический декор, кошачья мебель.

 
клеткаНе используйте металлические клетки, которые предоставляют организаторы, ведь неизвестно какое животное пользовалось до этого клеткой. Безопасность и здоровье наших питомцев важнее сэкономленных пары тысяч рублей. Если же нет возможности приобрести выставочную палатку, то обязательно продезинфицируйте клетку, прежде чем посадить в нее кошку. Возьмите с собой вату,  Хлоргексидин, Мигстим или любое другое средство.

 

 

подготовка кошки к выставкеподготовка кошки к выставкеЕсли уж придется воспользоваться металлической, то стоит заранее продумать оформление клетки для выставки кошек Это могут быть красивые шторки, подушечка или матрасик, лежанка или диванчик для кошки. Украшение важно не столько для эстетики, сколько для безопасности Вашего питомца – шторки крепятся с внутренней стороны клетки, и это является дополнительной защитой кошки и от контакта с железными прутьями, и от сквозняков и шума, и от того, что посетители могут нервировать животное, пытаясь просунуть сквозь прутья пальцы или махалочки. 

 

 
подготовка кошки к выставкеПокупая выставочную палатку стоит приобрести раскладной лоток для кошки, который легко моется, но самое главное занимает минимум места в сложенном виде. Можно выбрать лоток такого же цвета, как палатка. Не забудьте взять из дома наполнитель и совочек для уборки. Не лишними могут оказаться пара пакетов для мусора, на случай если организаторы забудут предоставить их.

 
Мисочки для питья и еды, а также привычный корм и вода. Не угощайте вашу кошку подарочными пробниками кормов, которые дарят на выставках. Это чревато расстройством ЖКТ или отравлением. Также не давайте никакой новый продукт, так как эксперименты с едой лучше отложить до дома.

 
подготовка кошки к выставкеСверху моей палатки стоит табличка с рекламой питомника. Очень часто посетители выставки задают вопросы о породе выставляемого животного, о его окрасе, спрашивают, как называется наш питомник британских кошек, чтобы позднее найти его в интернете и познакомиться поближе с составом питомника. Все эти данные содержатся в рекламной табличке.


Если Вы записали свое животное на участие в монопородном шоу или ринге, то обязательно понадобится одноразовая впитывающая пеленка, которую вы положите в металлическую клетку и только после этого поместите туда кошку. 

 


подготовка кошки к выставкеподготовка кошки к выставкеподготовка кошки к выставкеподготовка кошки к выставкеХранить все мелкие нужности в одном месте помогает дорожная косметичка. На выставках их продается огромное множество, всех размеров и цветов.

 

Что должно лежать в ней:


1. Спрей текстурайзер


2. Расческа/щетка для кошки


3. Ватные палочки и ватные диски


подготовка кошки к выставкеподготовка кошки к выставкеподготовка кошки к выставкеподготовка кошки к выставке4.Дезинфицирующее средство, на случай если кто-то из посетителей выставки захочет погладить Ваше животное. Это может быть Хлоргексидин, Мигстим или любой антисептический гель для рук из аптеки. Если кошка оцарапает Вас, то протереть рану можно одним из этих средств.


5. Влажные салфетки для очистки шерсти

 


подготовка кошки к выставке

 

 

 

6.Визитки питомника, ведь именно среди посетителей выставки находятся потенциальные покупатели наших котят. Если же Вы присмотрели пару для вязки, то обменяться координатами также удобнее имея визитки. 


подготовка кошки к выставкеподготовка кошки к выставке

 

 

И последнее, чтобы я посоветовала иметь обязательно, это сумочка на шею. Выставка мероприятие массовое и организаторы не несут ответственности за сохранность Ваших вещей, поэтому деньги, документы свои (паспорт, права) и на кошку, а это ветпаспорт, справка ф.1 или ф.4, квиток об оплате участия, копия родословной (для проверки данных из каталога), лучше носить всегда при себе.


Далее я укажу то, что может Вам понадобится, но не является обязательным:


1. Махалочка – можно взять из дома, а можно порадовать свою кошку обновкой и купить на выставке. Пригодится коротать время между судейством  и шоу.

 
2. Фотоаппарат – на случай если Вы захотите оставить на память кадры об участии, ведь не на всех выставках работают профессиональные фотографы, услугами которых можно воспользоваться.


подготовка кошки к выставкеподготовка кошки к выставке3. Для своего комфорта я приобрела раскладное туристическое кресло. Провести 2 дня на табуретках, которые предоставляют организаторы, порой бывает очень тяжело. Поэтому стоит позаботиться о своем удобстве. Кресло убирается в небольшой чехол и не занимает много места при транспортировке.

 

4. Перекуска и вода/сок для себя (уточните заранее у организаторов о наличии поблизости от места проведения выставки  кафе и в случае его отсутствия, позаботьтесь о своем питании самостоятельно).

 


Самое главное, со всеми этими сборами, волнениями и переживаниями не забудьте дома свою кошку!!! Не забывайте, что выставка это праздник, Вы пришли туда не только за оценками, но и за положительными эмоциями от общения с такими же любителями кошек, как и Вы. Не расстраивайтесь, если на этой выставке фортуна благоволила не Вашей красавице – будут другие выставки и будут победы!!! Удачи Вам и побед!!!

 

 


© Орешкина Анна, питомник британских кошек BRIANOR
Источник http://brianor.ru/   Копирование статьи запрещено!


В статье использованы фотографии кошек питомника BRIANOR, а также фотоработы Ирины и Виталия Будкиных - Котостудия


Статьи по теме:     Выставка кошек Обзор выставочных систем

 

                              Выставка кошек Как проходит выставка