Brianor

Кастрация Стерилизация

Кастрация, стерилизация

 

кастрация котовКаждый владелец кота и кошки рано или поздно задумывается о необходимости кастрировать или стерилизовать своего питомца. И тут начинается взвешивание плюсов и минусов данных процедур, появляется страх причинить вред этой хоть и не сложной, но все же операцией. Кто-то размышляет об этичности и гуманности.

 Чтобы было легче принять решение, давайте обозначим те самые плюсы и минусы, а также выясним,  что представляют собой данные процедуры и для чего они нужны.

 

 


Для чего нужна кастрация и стерилизация?


кастрация котовкастрация котов Инстинкт размножения является основным у животных. Ветеринарами установлено, что особенно он силен у домашних кошек и котов, живущих в тепле и  сытости. Природный инстинкт завести потомство приводит к беспокойству, ночным крикам, попыткам убежать на волю, вынуждает кошек и котов метить территорию, дабы подсказать своим собратьям «Я тут и готов к спариванию». Из-за всплеска гормонов может поменяться поведение животного: ранее ласковая кошка вдруг становится агрессивной, нервной, или наоборот, не зависимая особа теперь не дает своему хозяину прохода, бесконечно трется об ноги, донимая криками и днем и ночью. В такие периоды животное, как правило, сильно теряет вес. Многократно пропущенные течки приводят к развитию раковых заболеваний и пиометры.


Что же выбрать, кастрацию или стерилизацию, в чем их отличие и как они проводятся?


Кастрация


Кастрация – это удаление половых желез. После кастрации кот или кошка уже не способны к продолжению рода, в связи с устранением причины гормональных бурь у них прекращаются все проявления половой агрессии (мечение территории, постоянные крики). У кошек прекращаются течки, так как половые гормоны более не вырабатываются.


Стерилизация


Стерилизация - это хирургическая операция лишения способности деторождения при одновременном сохранении выработки половых гормонов. При стерилизации  половые железы не удаляются, а перевязываются семенные протоки у котов или маточные трубы у кошек, либо осуществляется их частичное удаление, исключающее зачатие. После стерилизации  выработка половых гормонов и половые инстинкты сохраняются, в отличие от кастрации.


Таким образом, только кастрация позволяет избавить домашнего питомца от физиологических мучений, и именно она корректирует поведение животного. У стерилизованной же кошки пропадает способность к зачатию, но течки (и все «прелести» ее сопровождающие, такие как метки и крики) остаются.


Мифы о кастрации


кастрациякастрация

 

«Снижение физической активности и как следствие появление лишнего веса». Это миф. Лишившиеся гормональных страданий питомцы вновь становятся активными и игривыми как котята, и как владелица кастрированного британского кота я могу это подтвердить. К тому же, большинство производителей профессионального корма выпускают специальные корма для кастратов. Они облегченные, в их составе нет соли, добавлены специальные компоненты для профилактики МКБ.

 

 


сухой корм для кастратов 4сухой корм для кастратов 1сухой корм для кастратов 2сухой корм для кастратов 3             

«Появление мочекаменной болезни (МКБ)» тоже является весомым аргументом у противников кастрации. Однако ветеринары утверждают, что это заболевание хоть и встречается чаще у кастрированных животных, но в тоже время и не кастрированные от него не застрахованы. Опять же, специальный сухой корм способен решить как проблему излишнего веса, так и является профилактикой МКБ.

 


кастрация котов. 3

 «Риск от действия наркоза».  Как и любая операция, кастрация и стерилизация проводится под общим наркозом, а наркоз это нагрузка на организм и есть определенный риск. Во избежание проблем операция должна проводиться клинически здоровому, молодому питомцу (котам в возрасте от 7 месяцев, кошкам до первой течки).

 

«Вероятность возникновения послеоперационных осложнений». Явление редкое и  встречается, если кастрация/стерилизация проводилась не опытными специалистами, поэтому обращайтесь к хорошо зарекомендовавшим себя врачам.


кастрация

 

«Перед кастрацией кошка должна хотя бы раз родить для здоровья». Одно из заблуждений на эту тему. Роды кошек это сложный процесс, не проносящий здоровья, а иногда и заканчивающийся весьма печально. Появившихся котят Вы должны будете вырастить, выкормить и обеспечить новыми хозяевами, что, безусловно, потребует большого труда и финансовых затрат.контрацептивы для кошек


 
Некоторые особо пугливые владельцы склоняются к тому, чтобы не делать операцию, а начать пичкать кошку или кота гормональными препаратами, типа «АнтиМяу», «Сексбарьер» и пр. Но не многие знают, что химические контрацептивы наносят огромный урон здоровью, так как нарушают гормональный фон животного. Это чревато развитием таких патологий, как киста яичников, железистая гиперплазия матки, опухоль матки, пиометра. Эти заболевания опасны для жизни и их лечение возможно только путем оперативного вмешательства.

 
Как проходит кастрация


кастрация котовКастрация котов делается под общим наркозом и требует подготовки, заключающейся в 8-12 часовой голодной диете. После введения анестезии животное постепенно теряет координацию движений и засыпает. При этом спит животное с открытыми глазами. Коту делается маленький надрез на мошонке, и удаляют яички. Из наркоза кот выходит примерно через 1-2 часа, а полностью действие наркоза проходит в течение суток. В это время желательно дать своему любимцу особую заботу: животное должно находиться в теплом, спокойном месте; обеспечьте ему обильное питье, а вот нагружать организм едой в эти сутки не стоит; оградите его от прыжков на высоту, по возможности убрав когтеточки и кошачьи комплексы. Снятия швов и послеоперационного ухода за котом не требуется.


кастрация котов.4Микролапаротомия или по старинке?

 

На сегодняшний день существует 2 способа кастрации кошек — традиционный (полосная операция с 10 см надрезом) и более современный метод, с боковым надрезом до 1 см, который называется микролапаротомия

 
Отличие от традиционной кастрации – очень маленький разрез, который не требует дальнейшей обработки и снятия швов; нет необходимости надевать послеоперационную попону на кошку; не нужен послеоперационный уход.


Кастрация за или против


Какие же плюсы кастрации?
• Кастрированные животные, лишенные гормональных сбоев и стрессов более спокойные, ласковые, игривые и беззаботные.
• Вы избавляете себя от запаха меток на полу, стенах, мебели; от бессонных ночей под громкое мяуканье; если в квартире живут два кота, то Вы избавитесь от битв за главенство  в доме, которые также сопровождаются пахучими метками.
• Продолжительность жизни кастрированных кошек в среднем дольше на полтора-два года.
• Существенным плюсом является то, что после проведенной операции Ваш питомец избавляется от риска перенести такие тяжелые заболевания, как пиометра, кисты и новообразования яичников, матки, молочных желез и семенников.
• Если в зрелом возрасте питомцу по медицинским показателям потребуется провести кастрацию, то с возрастом повышается риск от действия наркоза на организм. В этом случае перед операцией понадобится медицинское обследование животного.

 

Оценив все плюсы и минусы, уверена Вы примите правильное решение и Ваш лишенный гормональных проблем питомец будет жить долгой и счастливой жизнью.

 

© Орешкина Анна, питомник британских кошек BRIANOR
         Копирование запрещено! Уважайте чужой труд!
         Источник: http://brianor.ru/

 

Статьи по теме:  Роды кошек
                                   Пиометра