Brianor

Как принять роды у кошки
Как принять роды у кошки
 
rodi-koshkiЕсли роды кошки протекают нормально, и при явной ее инициативе, лучше не мешать ей и дать возможность всё сделать самой. Как принять роды у кошки я подробно описывала в предыдущей статье. Но если котенок крупный и застрял и Вы видите, что кошка не может родить самостоятельно – в такой момент нужно срочно оказать помощь.
 
Случается так, что во время схватки из родовых путей появляется часть котенка, но в момент расслабления кошки, снова исчезает. Действуйте без промедления:
 
1.Наберите в пипетку вазелиновое масло и смажьте родовой канал.
2.Как только показалась предлежащая часть котенка в преддверии влагалища, быстро нажмите на промежность вниз, сразу под анусом, чтобы котенок снова не скрылся из виду. Губы вульвы будут крепко удерживать котенка.
3.Возьмите стерильную тряпочку, ухватите котенка за холку (за кожу), дождитесь потуги!!! Тянуть можно только за кожу, а не за голову или конечности!!!
4.В момент потуги аккуратно (не сильно) вытягивайте котенка за холку, слегка раскачивая из стороны в сторону.
 
Когда нужна помощь ветеринара:
 
1. Схватки сильные, но кошка не может родить в течение часа – возможно плод большой и не правильно лежит.
2. Кровотечение. У кошки кровь после родов может быть, но не в больших количествах – небольшие пятнышки на пеленке в течение 1-2 дней. Если же в момент родов Вы наблюдаете явное кровотечение, незамедлительно обратитесь к ветеринару.
3. Перед родами появились темно-зеленые выделения у кошки  – причиной может быть отслойка плаценты от стенки матки. Котенок должен успеть родится за несколько минут.  4.Слабое, беспокойное животное после прекращения родов – возможно ещё один плод или послед остался внутри.
5. Возбужденное состояние, судороги, беспокойство, учащенное дыхание, покидание или таскание с места на место котят, слабость задних конечностей, заостренная мордочка, обнажение зубов, повышенная до 40С температура тела – всё это признаки опасного заболевания эклампсия (молочная лихорадка или послеродовая тетания). 
 
 
© Орешкина Анна, питомник британских кошек BRIANOR
Источник http://brianor.ru/   Копирование статьи запрещено!
 
                              Роды кошки 
                              Послеродовой период у кошек
                              Эклампсия
                              Мастит у кошки