Brianor

Гипоаллергенные породы кошек

Для начала надо уяснить для себя, что такое само понятие «гипоаллергенный». В переводе с латыни «Гипо» (на лат. Hypo) обозначает «слабый». Поэтому называя свою породу кошек гипоаллергенной, заводчики хотят показать, что их кошки производят меньше аллергенов, чем остальные. Однако не существует ни официально установленных методик, ни руководств по определению количества аллергенов (тем более у кошек).

По данным Министерства Здравоохранения от 2 до 15% населения подвержены аллергии на кошек, но при этом треть из опрошенных держат дома кошек. Среди людей больных астмой более 40% имеют аллергию на кошек. Если посетить приют для животных, то мы увидим, что большинство кошек сдаются владельцами из-за проявившейся аллергической реакции. С момента появления в вашем доме питомца аллергическая реакция может проявится через несколько дней или даже недель. Поэтому если вы решили купить котенка, но раньше не имели с семейством кошачьих длительного постоянного (хотя бы в течении месяца) контакта, стоит на всякий случай заранее сдать анализы и проверить есть ли у вас и ваших близких аллергия на кошек.

 На основании проведенных наблюдений за группой лиц-аллергиков, было выяснено, что:

  1. коты производят больше аллергенов, чем кошки;
  2. кастрированные животные менее аллергичны, чем не кастрированные;
  3. котята вызывают меньшую аллергическую реакцию, чем взрослые животные;
  4. кошки темных окрасов в четыре раза чаще вызывают чихание, хрипы и аллергические симптомы, чем кошки светлых окрасов.

Что вызывает аллергию на кошек? Основной причиной служит аллерген, выделяющийся сальными железами кошачьей кожи - гликопротеин. Он содержится в кале, моче, слизистых выделениях, в корнях шерсти, а также в слюне кошки. При вылизывании кошка переносит его на шерсть, после чего он разносится по дому, оседая на одежде, мебели и т.д. Надо отметить, что распространение гликопротеина в доме не зависит от длины шерсти кошки, от того прямая она или вьющаяся, да и вообще - есть она или нет, как у голых пород кошек (сфинксов и др). Так как у всех пород кошек есть сальные железы, все они потенциально могут вызывать аллергию. Аллергены настолько быстро распространяются в доме, что даже после удаления кошки из квартиры они могут сохраняться от шести месяцев до четырех лет. По размеру они меньше пыльцы или обычной пыли, т.е. настолько малы, что легко преодолевают бронхиальные мембраны.

Если все же случилось так, что вы попали в ряды людей, страдающих от аллергии на кошек, но вам жаль расставаться с вашим питомцем, стоит попробовать уменьшить количество аллергенов в доме.

 

Для этого необходимо следовать нескольким простым правилам:

  1. Мойте кошку дважды в неделю, хорошенько прополаскивая ее шерсть. Так как на мордочке кошки самый высокий уровень гликопротеина, аккуратно умойте кошку.
  2. Хорошо помогает бороться с аллергенами использование противоаллергических салфеток.
  3. Стерилизуйте кошку (кастрируйте кота).
  4. После того как погладили вашего питомца вымойте руки, а до этого не прикасайтесь к лицу или глазам.
  5. Чаще стирайте одежду. Старайтесь не пользоваться шерстяными вещами, отдавая предпочтение хлопковым.
  6. Как можно чаще проводите влажную уборку в доме горячей водой.
  7. Постарайтесь заменить ковровые покрытия, которые хорошо накапливают аллергены, на дерево, линолеум, ламинат или плитку.
  8. Избегайте тяжелых штор, они ловушка для аллергенов и пыли.
  9. Не стоит пускать кошку в спальню и ванную комнату, старайтесь ограничить доступ к вашей одежде.
  10. Организуйте кошке собственное спальное место.
  11. Постарайтесь уменьшить количество других аллергенов в доме, таких как дым, пыль, плесень, ароматические свечи, химикаты, пыльца и т.д. Комбинация разных аллергенов вызывает более тяжелую аллергическую реакцию и астму.
  12. Кошачий туалет размещайте в хорошо проветриваемом месте и почаще меняйте наполнитель.
  13. Используйте хорошие очистители воздуха.
  14. Посоветуйтесь с врачом о способах терапии или приеме антиаллергических препаратов.

 

© Орешкина Анна, питомник британских кошек BRIANOR
Источник http://brianor.ru/   Копирование статьи запрещено!