Brianor

Что нужно для родов кошки

Что нужно для родов кошки


kitten 1В этой статье я расскажу что нужно для родов кошки и как правильно приготовить место для родов.
Как только Вы увидели признаки беременности у кошки а это покрасневшие и слегка припухшие сосочки, повышенный аппетит, постоянная сонливость, и, не удивляйтесь, загадочный и  томный взгляд, то с этого момента нужно начать подготовку к родам. Беременность кошек длится 58-72 дня, оптимальная дата родов 65-68 день.


Кормление беременной кошки должно быть сбалансированным и должно включать в себя:
• при кормлении натуральной пищей - мясо, овощи, молочные продукты, витамины для беременных кошек;
• при кормлении профессиональными сухими кормами – мясо, сухой корм и консервы для котят и беременных кошек (витамины добавлять не стоит, так как они в нужном количестве содержаться в профессиональных кормах).


Постарайтесь оградить свою любимицу от прыжков с высоты, убрав на время высокие кошачьи комплексы и когтеточки.

 
Кошка перед родами начинает искать укромное местечко, поэтому примерно за неделю до предполагаемой даты приготовьте место для родов кошки. Это может быть большая удобная коробка с низкими бортами, большая лежанка, широкая выставочная палатка. Место для родов кошки должно быть таким по размеру, чтобы хватило места и роженице, и осталось свободное пространство для котят, так как на время очередных схваток их лучше откладывать в сторонку, иначе кошка может придавить их. Ну и конечно чтобы Вам было удобно следить за тем, как идут роды кошки и помогать в случае надобности. В низкие бортики кошки любят упираться лапами. Безусловно, место для родов кошки должно быть идеально чистым, его лучше расположить в тихом, спокойном месте.

место для родов 2место для родовместо для родов кошки     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Но будьте готовы к тому, что кошка может упорно игнорировать предлагаемое Вами место и начнет обустраиваться в шкафу, за диваном или под кроватью. В труднодоступном углу Вы не сможете контролировать процесс родов и помогать  кошке, поэтому ежедневно ласково зазывайте свою любимицу в приготовленное место для родов.


Что нужно для родов кошки?


Ветеринарная аптечка есть в доме каждого заботливого хозяина, но в данном случае её нужно дополнить рядом необходимых вещей. Когда начнутся роды кошки у вас может не быть времени бегать по квартире и искать всё необходимое. Вам понадобятся:


 

пеленки 1пеленки1. Впитывающие пеленки – большого размера и достаточного количества. Понадобятся в момент родов и 2 следующих дня.

2. Чистые выглаженные тряпочки примерно 30 см х30 см - нужны также в большом количестве, чтобы вытирать родившихся котят. Не советую использовать аптечные марлевые салфетки, так как за марлю будут цепляться коготки котят. Лучше всего подходит мягкая хлопковая ткань – старая простынь или пододеяльник.

3. Чистое проглаженное вафельное полотенце, фланелевая пеленка или флисовая ткань – этим Вы будете укрывать новорожденных котят, которых отложили в сторонку в момент очередных схваток.
хлоргексидинмигстимспринцовка

4. Дезинфицирующее средство для рук и обработки ножниц (Хлоргексидин, Мигстим, спирт).

5. Спринцовка маленькая детская – нужна для того, чтобы отсасывать жидкость из носика котенка.

6. Стерильное вазелиновое масло и пипетка – в случае если котенок застрял, набрать масло в пипетку  и смазать петлю кошки.

7. Зеленка для обработки пуповины котенка.

8. Ватные палочки.

9. Грелка, чтобы согреть котят, отложенных в сторонку на время схваток.

10. Одноразовые шприцы со съемной иглой.

ножницы2весы11.Ножницы металлические, с закругленными кончиками – перед применением вымыть кипятком.

12. Весы для взвешивания котят и последующего контроля набора веса.

13. Гомеопатический препарат Травматин – эффективная помощь при травмах и в родах. Травматин обезболивает родовой процесс, регулирует силу схваток и потуг, оказывает противовоспалительное действие, препятствует развитию септического процесса,  является профилактикой послеродовых осложнений. Колется в начале схваток 1 мл, далее 3 дня после родов по 1 мл. Котятам сразу после рождения и 3 дня после в ротик по 3 капли.

14. Гомеопатический препарат Мастометрин – быстро купирует воспалительный процесс, эффективен в родах при задержке выхода последа, а также в послеродовой период при мастите.

гамавитмикровитам15.  Гамавит или Аминовит (Микровитам) – витаминные препараты, которые восстановят силы кошки в длительных или многоплодных родах, стимулируют родовую деятельность, положительно скажутся на состоянии новорожденных котят. Колются подкожно по 1мл 1 раз в день за 7 дней до родов ежедневно, в начале схваток 1 мл, далее в процессе родов по 0,3-0,5 мл. После родов для стимуляции выработки молока по 1 мл 5 дней.  Котятам сразу после рождения и 3 дня после в ротик по 3 капли.

16.  Глюконат кальция – эффективная помощь при эклампсии (таскание новорожденных котят), а также является стимулятором схваток. Колется по 1 мл глубоко внутримышечно 2-3 раза в день.

17. Блокнот и ручка – для записи веса, пола, окраса котят.

18. Пакет для мусора (использованные ватные палочки, тряпочки и пр.)

19. Телефон ветеринарного врача или ближайшей круглосуточной ветеринарной клиники (для экстренных случаев или сложных родов).


Некоторые владельцы применяют для стимуляции родовой деятельности препарат Окситоцин. Использовать его надо очень аккуратно, желательно под наблюдением опытного ветеринара или заводчика с большим стажем!!! Ни в коем случае не применять до рождения первого котенка!!! Помните, что не грамотное применение Окситоцина может привести к разрыву матки, гибели и котят и кошки!!!

 
На случай отсутствия молока у кошки желательно купить заменитель кошачьего молока и набор для вскармливания (у некоторых фирм он идет в комплекте). Такое молоко выпускают фирмы Роял Канин, Биофар, Трикси.

заменитель кошачьего молока 1заменитель кошачьего молока 3заменитель кошачьего молока 5заменитель кошачьего молока 2заменитель кошачьего молока 4


© Орешкина Анна, питомник британских кошек BRIANOR
Источник http://brianor.ru/   Копирование статьи запрещено!


Статьи по теме:  Роды кошек
                              Эклампсия
                             Мастит у кошки
                             Послеродовой период у кошек