Brianor

Чипирование животных

Для посещения выставок в другом городе, для путешествия с кошкой, необходимо провести процедуру чипирования.

Чип по своей сути является идентификатором. Его номер уникален, возможность подделки исключена, а извлечение осуществляется только путем хирургического вмешательства. Поэтому чип невозможно потерять, в отличие от бирки или ошейника, и крайне сложно повредить. Также этот метод является более гуманным, в отличии от татуировки, клеймения или выщипывания ушной раковины.

 

Чипирование животных

 

чипирование животныхПроцедура эта достаточно проста: микрочип вживляется под кожу в области холки (между лопаток) с помощью специального шприца. Размеры чипа 2х12 мм. Его введение проводится в клинике ветеринарным врачом, одновременно оформляется соответствующая документация. В специальное регистрационное свидетельство вносят такие данные, как вид, порода, пол, дата рождения, кличка животного, присвоенный идентификационный номер, Ф.И.О. владельца, дата регистрации, подпись врача и печать клиники (вся информация дублируется на английском языке). Идентификационный номер в свидетельство записывают вручную и в виде наклейки со штрих-кодом, прилагаемым производителем к чипу. Дубликат наклейки вносят в ветеринарный паспорт животного.   Информация о чипированном животном вносится в локальную базу данных клиники, осуществившей процедуру. Кроме это указывается адрес, e-mail, телефон и паспортные данные владельца, а также номер клейма животного при его наличии (эти данные являются конфиденциальными и не распространяются далее клиники). Затем администратор базы данных экспортирует данные в Единую базу данных Animal-ID.

 

чипирование животныхПосле регистрации учетной записи в Единой базе данных любой пользователь с помощью идентификационного номера может найти данные о животном и его владельце.

В нашей стране чипирование кошек пока только набирает популярность. Главным образом услуга востребована владельцами, вывозящими своих животных за рубеж. Но в последнее время чип является обязательным условием в правилах участия на многих Международных выставках кошек.

У чипирования есть ряд плюсов:

  1. В связи с тем, что участились случаи провоза через границу животных с нарушением ветеринарных требований, и стало применятся чипирование животных, дающее возможность исключить подмену животного. Специалист проверяет сопроводительные документы на животное, в том числе номер чипа. При полном соответствии информации владелец с животным могут беспрепятственно продолжить перемещение. Сверку с данными интернет-баз в данном случае не проводят.
  2. Электронный чип облегчает процесс поиска владельца потерявшейся кошки. Для этого достаточно привести ее в клинику, где врач считает сканером номер микрочипа, через базу данных определит организацию, осуществившую регистрацию, и благодаря ее сведениям найдет владельца. К сожалению, в России это станет возможным только тогда, когда о чипировании узнают все владельцы и врачи и процедура станет массовой.

 

Статьи по теме:  Удаление когтей у кошек

 

© Орешкина Анна, питомник британских кошек BRIANOR
      Источник http://brianor.ru/   Копирование статьи запрещено!